На смерть Андрея Лешакова

Иван Сущенко 7
Если ты не знаешь элементарное -
То сотворишь что-то новое, –
Сказал Сергей  Лешаков
На поминках в  столовой.
Он поминал брата,
Он поминал Андрея.
Он потерял безвозвратно
То, что вынашивал и лелеял.
А сидели вокруг
И поэты, и живописцы.
И говорили все вдруг,
И хотели до упора напиться.
Их всех туда несло,
Где легко и просто.
И каждый шевелил языком-веслом,
Не очень дружа со смыслом.
И тут Лешаков встал и сказал,
Что умерла  гуманитарная культура!
И Казанцев прошептал,
Что Лешаков почти гуру.
А под потолком плафон белесый
На что-то намекал и реял.
Мне показалось, что это Андрей
Нас своим взглядом мерил.
Взял и выпил еще стопарь,
Хотя и было это излишне.
Стало ясно, что все хорошо.
И мы потихоньку на улицу вышли.
Август сочился медовым солнцем,
Путь посыпал листами.
И кто-то мудрый с небес в оконце
С улыбкой следил за нами.
И я подумал:  Серега не прав,
Но видно губа не дура
Раз толкает такой пиар,
Что канула в Лету
Гуманистическая культура.
Кто-то же станет его обвинять,
И возражать с криком.
И мы культуру начнем поднимать,
Как Маяковского Брики.