Притчи о сеятеле

Кариан
                Евангелия: от Матфея 13:18-30.
                от Луки    8: 5-15.
                от Марка   4: 3-20.


А каково им предузнать:    /?!/
"Кто Слово сеет при дороге
Тем, где цинизма благо/дать
Его уймёт в сердцах убогих;

Кто громовержущим пером
На камни искры высекает,
Где Семя сеющего гром
Не даст корней...и с петухом
Ничем не поживится стайность;

Чью мысль содружество плевел
(коль угрожает урожаем),
Не сокрушаясь, окружает,
(освоив главное из дел)
И на ветрах земного рая,
Собой любуясь, осуждает."

В какую почву сердца свет
Решится сеятель...А почва
Своё насущное хлопочет
В диапазоне своих сред,
Соблазнов, радостей и бед -
Всё прорастит до полномочий
И почву,- ищущего след.

И почва слышащего Слово
Укромно храм библиотек
Переносила веком в век,
Не покушаясь на основы
Творила сеятелей новых...
А что затеет новый век...
Пристроит Слово к храмоломне;    (?)
Построит в очередь...к какому    (?)
И что от сеятелей ждать?
Нам не дано предугадать.