Осиный зуд на кончике луча

Сергей Пагын
***
Осиный зуд на кончике луча.
Ну вот – я здесь. И где моя печаль?
А нет ее ни в небе, ни в земле,
ни в облаке, ни в камне, ни в золе.
А радость где?
Один покой вокруг.
С холма я вижу запредельный луг,
овец неспешных, пса и пастуха.
Их жизнь легка, прозрачна и тиха.
Былинка золотая. Пастораль.
А радость где? И где моя печаль?
Один покой, в котором места нет
для зимней грусти, праздничных сует,
для тьмы запечной, для дневных забот
и для осенних горестных дремот.

Наверное, ещё я не дорос
до этих вечных сумасшедших ос,
до этой вознесённой тишины,
до этой гулкой световой волны.
Ещё смотрю с волнением назад,
где дети в полусумраке шумят,
ловя жуков-оленей на лету,
еще держусь за светлую тщету
вечерних окон, тёплого дымка,
плывущего ко мне издалека.