Урок Труда и Веры

Олег Булгак
Мне сегодня приснился сон:
на уроке Труда и Веры
Я выпиливаю лобзиком
страну из куска фанеры.
Учитель спрашивает: - Помнишь
контуры нашей страны?
- Конечно! И те что после,
и те, что были до войны!
И я начинаю выпиливать,
и всё идёт хорошо.
Но тут один одноклассник
говорит, чтобы я отошёл.
Потом берётся за лобзик,
и отхватывает себе кусок,
Да при этом ещё не ровно,
а как-то наискосок.
Я молча возвращаюсь
к карте уже немного другой,
И продолжаю работать
маленькой своей пилой.
А что я могу сделать?
Ему нужнее, наверное.
Тем более, это урок
не только Труда, но - Веры.
Я пилю понемногу,
Учитель хвалит работу.
Следом пришла уборщица -
она всегда по субботам.
Увидела мою карту
и как начала канючить:
- Пожалуйста! Дай кусочек!
Мало ли? На всякий случай!
Она умоляла, рыдала,
падала на колени.
Отпилил. Потому что
не терплю цирковых представлений!
Потом приходил дворник.
За ним - одноклассница Таня.
Молили о воплощении
своих давних мечтаний.
Кто-то просил кружочек,
кто-то просил полоску,
Кто-то квадрат, а кто-то -
отдать ему всю доску,
А были такие, что просто
хотели на карте точку.
Я честно со всеми делился.
Отпиливал по кусочку.
Очень хотел быть добрым -
изо всех сил старался.
Но тут раскалилась пилка,
и лобзик мой поломался.
И за голову схватился
Учитель, стоявший рядом,
На остатки страны уставившись
остекленевшим взглядом.
И он уже потянулся -
отвесить мне подзатыльник,
Но я увернулся ловко...
И тут зазвенел будильник.

7 сентября 2015