Солнечный луч заблудился в метро

Борис Анисимов
Солнечный луч заблудился в метро,
Сложно представить такую картину,
Светом живым разрезая рутину,
Он опустился на самое дно.

Лучик мечтал поделиться теплом,
Только в чужой и холодной подземке
Он, как младенец, держался за стенку,
Двигался медленно, явно с трудом.

С чем же столкнулся посланец небес?
С миром закрытым, не знающем Солнца,
Хоть и красивым, но мрачным колодцем,
Полным искусственных, мертвых чудес.

Главной мишенью тоннельных ветров
Стал одинокий и ласковый лучик.
Теплый, живой и такой невезучий,
Нажил себе в подземелье врагов.

Яркий, пустой электрический свет,
Станции, стены, пути, переходы.
"Выхода нет" на табличке у входа.
Гостю в метро не увидеть рассвет.