Есть то, что в темноте искать не приходится

Екатерина Николаичева
Есть то, что в темноте искать не приходится:
всегда под рукой, как ни дёргайся, как ни сбегай.
Использованное время на то, чтобы научиться лгать,
себя не оправдывает. Верующие да пусть молятся,
только у веры две стороны, и одна из них – крах.
Роскошь – мечтать и жаловаться, прятаться и бежать.
Всё перечёркнуто рваной дырой боли – крест-накрест.
Зачем ты жалуешься? Чего хочешь? Миру совсем не жаль –
он равнодушен, насколько может быть равнодушен бумажный
лист. Зря ты склоняешь голову и думаешь, как решить
проблему. Сражаться с этим упорно, отважно
ещё не значит, что ты сможешь жить,
не влача жалко тушку по делениям циферблата.
И вообще, для чего ты слушаешь эти часы?
Любые попытки задержать этот звук – только трата
собственного сознания.  А тело успеет остыть,
как остывает забытый кофе, который не разогрев
приходиться пить, давясь тошнотой отвращенья.
Если ответ в твоём маленьком теле созрел –
брось камень в лицо своим страхам, в лицо себе с чёрным гневом.
Вот только ты опять опоздал, не успел.
Живи на все сто, пока есть время для жизни, веселья,
даже без смысла, без глупостей вроде любви и цели –
среди призраков, домыслов, мыслей и просто тел.