Возвращение солдата

Елена Воздвиженская
Солдатам Великой Отечественной Войны и тем, кто ждал их в тылу посвящается

Лишь займётся заря светом розовым,
Побегу со всех ног за околицу,
Там клубится всё духом берёзовым,
И в тумане река наша кроется.

И в платке, что тобою подаренный,
Я на мостик взойду, зябко кутаясь,
И до боли в глазах, я отчаянно
На дорогу смотреть буду, путаясь,

Сколько времени здесь уж оставлено,
И идёт кто вдали иль мерещится,
Но я буду стоять неустанная,
Чтоб скорее с тобой, милый, встретиться.

И однажды, сквозь дымку туманную,
Силуэт долгожданный замечу я,
И, взметнувшись вмиг, птицей израненной,
Полечу, как на крыльях, навстречу я.

Это ты! Не мираж, не видение,
В одном шаге замру, чтоб опомниться,
Я не чувствую ног, лишь парение,
Сердце, что колокольчик на звоннице.

Как ждала я тебя, как взывала я
По ночам к Пресвятой Богородице,
Припадая к мафорию алому,
В жгучий час, душу рвущей, бессонницы.

Всю войну берегла тебя Матушка,
Православного воина русского,
Все дороги прошла с тобой рядышком,
По окопам и тропами узкими.

Как незрячая, пальцами чуткими,
Вся дрожа, я лицо твоё трогаю,
Голубых твоих глаз незабудками
Залюбуюсь - они теперь строгие.

Очертания скул стали резкими,
След войны не прошёл незамеченным,
Но любовь твоя крепче, чем прежняя,
Мне слеза твоя скажет, что с нежностью -

                Оставляет простой и доверчивый
                По небритой щеке путь очерченный.