Афганские сны

Елена Воздвиженская
Всё чаще снится мне война...
Жестокая война Афгана.
Хотя знакома мне она
Лишь по рассказам, без обмана.

Пусть я не видела её,
Но чувствую я каждой клеткой,
Как легкомысленно судьба
Играла в чёт-нечёт монеткой.

Поставив жизнь на этот кон,
Она бросала вызов смелым,
Не слушая последний стон,
Не замечая чёрной тени.

И снова кто-то не вернулся,
Он не погиб, он где-то рядом,
Лишь друг рукою глаз коснулся,
Сказав о нём перед отрядом.

Лишь командир на перекличке
Прервался резко на пол-слове,
Когда он имя по привычке
Назвал так громко, как-то ново.

Лишь тишина в ответ молчала
На имя названное это,
И сердце чьё-то замирало,
Погаснув в дыме сигаретном.

И этот сон мне снится, снится...
Я вся забьюсь одной слезою,
Но ночь однажды прекратится,
А память будет вечной болью.