Во тьме

Валерий Платонов
С юных лет мне искать идеал
Помогало терпенье,
Но со временем я подустал
Жить в таком напряженье.

Безвозвратно утратил покой
И пристрастье к утехам,
И в борьбе с возрастной полнотой
Не добился успеха.

Каждый день, не по нескольку грамм,
А стаканом пил виски,
Отошло на неведомый план
Беспокойство за близких.

А однажды, в бессонную ночь,
Демон вторгся в сознанье
И терзал жёстко душу и плоть,
Вызывая страданья.

Было выдержать мне нелегко
Взгляд нахальный и злобный,
Хотя облик бесовский его
Привлекал бесподобно.

Разорвав судьбоносную нить
В бытовых перепалках,
Стал с ним время своё проводить
В разговорах и пьянках.

Вместе с ним в беспросветный загул
Я ушёл, как на службу,
И он руку свою протянул
Мне на вечную дружбу.

День и ночь напролёт диктовал
Текст моих сочинений
И тогда я узрел в нём накал
Наивысшей ступени.

Но угодно, наверно, судьбе
Крест поставить меж нами
И вчера на кремнистой тропе
Мы расстались друзьями.