Элегия осеннего дождя

Лесная Ягода
Провожая бабье лето,
Дождь-плакун на старой крыше
Снял промокшие штиблеты
И вздыхает еле-слышно:

- Утомился я от бега,
На меня хандра напала -
Нет ни крова для ночлега,
Ни задора, ни запала.

Долог путь по бездорожью -
Городам, полям и весям.
Истощён я, обезвожен,
Сам себе не интересен.

Надоели хмарь и слякоть
Под опекой сизой тучи,
- Сколько можно в жизни плакать,
Ожидая доли лучшей?

На ветру наряды сбросив
Из полупрозрачных листьев,
Недоумевала осень,
Слыша речи пессимиста.

Зашипели стайки тучек,
Страстно щёки раздувая,
- Что капризный отчебучил?
- Так в природе не бывает!

Дождь, за спором наблюдая,
Закрывал смущённо уши:
То жалел себя, рыдая,
То гордился тем, что нужен.


Вопреки... впадая в негу,
Растревоженным сердечком
Он мечтал стать белым снегом
Окрылённым и беспечным!


           (С улыбкой и любовью
ко всем дождям на свете!)