В поезде Римини - Болонья

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Как будто персонажи в повести,
Мир открывающих всем свой, 
Мы ехали вдвоем на поезде,
Знакомясь с красочной страной

И наблюдали, как в вагоне
Мелькали станции в окне, 
Пока мы ехали к Болонье,
Как в романтичном полусне.

Дыхание замирало в горле
И замедляло ритмы сердце
От городов Чезены, Форли
И с ними Имолы, Фаэнцы.

Глаза высматривали зорко
От запада и до востока
На горных кручах башни борго*
И крепостные стены рокко*.

Всё легендарные места
Страны и мировой культуры,
В которых там отражена
Традиция архитектуры.

Но высшее её признание,
Шедевров зодчих полнокровие
Во всей Эмилии Романии
Стяжала больше всех Болонья.

В монументальности соборов
И бесконечных галерей
Город лидирует без споров
Всей уникальностью своей.

Хоть есть  достаточно примет 
Другой известности его:
Здесь первый университет
Открыт в Европе был давно**.

Грубели у соседей нравы 
И по слогам почти читали,
А здесь всех обучали праву,
В других науках просвещали.

И даже разрешили власти
Здесь женщинам преподавать
Дамам Агнези, Донне, Басси***
С успехом лекции читать.

Трудно найти ему соперника
В известности выпускников
Таких, как Николай Коперник,   
Ход объяснивший нам миров.   

И восхищаясь этим знанием,   
Которым полнится Италия,
В нас проникало обаяние 
Страны культуры мироздания!

гг. Римини, Чезена, Форли, Болонья, Эмилия-Романья, Италия, сен.-ок. 2014 г. –
г. Ростов-на-Дону, сен. 2015 г. 

______
* «Борго», «рокко» — исторические названия городов-крепостей, замков в Италии.
**Датой основания Болонского университета принято считать 1088 г.
***Преподававшие в Болонском университете в XVIII в. физик Лаура Басси, математик Гаэтана Агнези, медик Мария Далле Донне.