Опять двойка

Мария Ладова
 (Ф. Решетников. " Опять двойка!")


Обидой безгласной сжимаются губы.
Мальчишка вихрастый в пальто меховом
Стоит виновато. Тут двоек не любят.
Разладом опасным, крушением грубым
Приходит несчастье в родительский дом.

Портфель перевязан верёвкой короткой,
Сверкают алмазом стальные коньки,
Пять шайб приукрасят успехом слободку.
А в солнечном классе c задачей нелёгкой
Не справится Вася, судьбе вопреки.

Слезинка куда-то сорвётся нестойко,
Жестокой расплатой за радость игры,
И хочет он брату довериться горько.
А суммы квадратов витают, как двойки,
И просят в тетради их кляксой прикрыть.

Пес Верный  отважно кидается к другу,
"Ты видишь, хвостатый, как двойка, и я.
Исправишь, как надо. Осилишь науку."
И лапами гладит, толкает упруго,
Нет в жизни отрадней  простого чутья.

И мать непременно оставит вязанье:
"Ценю я, спортсмен мой, победу твою,
Ты будешь  на верном пути капитаном,
В задачах ответы искать неустанно!"
Любовь и доверие красят семью.