В чем сущность жизни, в чем ее секрет?

Виктор Любецкий
В чем сущность жизни, в чем ее секрет?
А может в том, что в ней секретов нет?
Но как узнать про тайны бытия?
Ответ найти такой смогу ли я?

Но вспыхнул вдруг ответ совсем простой.
Хожу я по земле с босой душой.
А жизни суть и тайны бытия
Просты, и для других и для меня.

И пусть вопросов всех не перечесть -
Прекрасна жизнь, когда удача есть.
В ней все правы, в ней каждый виноват.
Пред ней равны безумец и Сократ.

И может быть, здесь что ни говори,
Нам жизни смысл доступен изнутри...


         * * *

О, миг слияния с природой
И опьянения свободой,
Ты властен время изменить,
Связав надорванную нить?

И растворившись в мирозданьи
Коснуться вечного сознанья,
Где есть гармонии венец,
Где нет понятия конец?

Он вывод слабости рассудка -
Каприз, игра, слепая шутка...

          
         * * *

Кто на вопрос ответ найдет,
Который так парадоксален?
Так, что же ждет нас наперед?
И есть ли, что-то кроме спален?

В чем смысл жизни состоит?
Все просто и ничуть не сложно.
А вдруг, друзья Творец наш спит?
И все ль возможное — возможно?

А может суть в том состоит,
Что мы, мельчайшие частицы,
Стремимся с вечностию слиться,
И вылетаем из орбит?