Лето, давай сначала

Виталий Стряпунин
Лето, давай сначала попробуем всё начать.
Чтобы весна молчала, чтобы хотелось кричать,
чтобы дожди косые прибили меня к земле
моей неокрепшей России, тонущей в братской войне.

Лето, давай сначала к осени поспешим.
Потом зима неизбежно морозит огонь души.
Становится очень страшно при мысли уйти совсем,
воздух глотая жадно, остаться частью дилемм.

И ждать, что наступит утро, ясное, как февраль,
давать обещанья кому-то, с тоскою смотреть в календарь.
Охапки когда-то зелёных листьев пинать ногой,
ходить по земле воспалённой, как будто внутри пустой.

Кончится это лето, видимо, навсегда.
Здесь и останется эта умершая тоска.
И будет окурком падать гаснущая звезда,
за пазухой оставляя сгоревшие города.

21.08.15.