Тихое ничто

Елена Несветайлова
Знаешь, что с трашно, может свести с ума,
Вымотать душу, вырвать с аортой серце?

Это когда ты помнишь, что ты была
Миром большим, звонком на открытой дверце…
Это когда ты помнишь, что есть цветы,
Двести бутонов, солнце и много света.
И понимаешь, всё это - только ты:
Воздух, вселенная, море, с хвостом комета.

Помнишь… и больно – выжег тебя песок,
Белое солнце твой иссушило разум…
Мощный тайфун по сердцу – наискосок,
В душу лавина страха упала сразу.
Холод прожег все нервы как креозот…

И понимаешь, это не только страшно,
Если в тебе не сердце – двоичный код,
Если любовь погибла от рукопашной,
Долгой борьбы неверия-нелюбви,
С миром внутри, пугая тебя снаружи.

Гаснут под сердцем добрые фонари,
Падаешь в бездну, словно в большую лужу
И превращаешься в точку, потом в ничто.
Сразу становится тихо, как в мире спящих…

Только живой прохожий, одев пальто,
Съежится, глядя в небо: «А настоящей
Где-то была на небе звезда одна…
Видно, погасла, долго мерцая сверху.»

Память вселенной вспыхнет,
И я сама
Тихим ничто уйду, неподвластна эху.