Ночная сова

Гали Росси
Стихотворение написано на музыку блистательного Рика Уэйкмана "Ночные совы" (Rick Wakeman "Night Owls")
http://mp3xl.net/mp3/5116805-rick_wakeman-night_owls/


Туманной пеленой
Под рыжею сосной
Окутан как мантильей луг.
В низине старый дом
И в воздухе ночном
Едва лишь слышен сердца стук.

Там лунным серебром
Сияет бурелом
Светлозвездный фантом
Тянет лучи
К свету свечи.
И огненный цветок
Как чаяний залог,
Но слышу я - сова кричит.

Цветы роняет сирень,
Смутная тень
В свете луны кружит.
И у колонн
Спит анемон
В темных морщинах плит…
Спит….

Закрытое окно
И в комнате темно,
Угасшая дымит свеча.
Часов настенных бой,
И штормовой прибой
Как траурный псалом звучат.

Смолистый запах густой,
Скорбный покой,
Холодом в щель сквозит.
Явь или сон?
Крик или стон?
Стражница сна не спит…
Не спит….

Янтарный глаз блеснёт,
Сова к окну прильнет,
Судьбу пророчит вещим сном.
И там в моих руках
Остался только прах,
Развеянный совы крылом.

Расширился зрачок,
И кровь стучит в висок -
Вдали опять тропы излом.
За треснувшим стеклом
Всю ночь шумит крылом,
Просится сова…
Просится сова…
Просится сова в мой дом.

Символика совы амбивалентна, но в контексте этой песни сова – птица ночи и сна, имеющая дар пророчества, выступает как символ меланхолии, печали, грусти и одиночества, олицетворяя собой опустошение, ночь, сон, темноту. В то же время, согласно поверьям индейцев Северной Америки, сова может прийти на помощь, а ее перья, укрепленные в головном уборе, защищают от зла.