Полотно

Висан
Несчастен тот, кто, глядя на других,
Завидует судьбе их, тихо плача.
Себе желая ту же долю – в миг,
Решив, что всё зависит от удачи.

Вот, потому он ждёт, а не спешит
И, созерцая жизнь – таит обиды.
Но есть и тот, в ком непокой души
Определён тернистостью планиды

Он, поднимая руки к Небесам,
Благодарит за трудности в дороге.
Дают лишь тем – кто не способен сам,
А остальные – в кровь стирают ноги.

И крошат зубы в скрежете потерь
В час разочарований, но попытки –
Шаги по углям из вчера в теперь.
А нытиков на том пути в избытке.

Но счастлив тот, кто ценит что дано,
Кого бросала жизнь из пекла в стужу,
Не схожее ни с чьим ткёт полотно
Из мудрости своей: «Бывает хуже».

               2 сентября 2015.