Не по календарю

Федорчук Владимир
  Умные люди придумали когда-то давно календарь. Удобное изобретение и нужное. Часто помогает. Да и трудно уже представить свою жизнь без него.
  Только как же все таки здорово, что иногда случается в жизни Нечто, осмелившееся не согласиться с самой неопровержимой логикой, неподвластное никаким календарям.
  Тогда остается лишь самая малость. Как всегда, самая трудная. Услышать. Не испугаться поверить. Не отмахнуться досадливо. Не заглянуть по привычке в календарь...
  И тогда на две недели раньше положенного времени прилетают весной скворцы. И осенью второй раз расцветают деревья...
  Конечно, наука найдет всему этому объяснение, а природа еще выставит свой безжалостный счет. Но почему же так хочется каждый раз защитить этих безумцев своими ладонями, обогреть собственным теплом? Ведь дело тут совершенно не в жалости. Ведь понимаешь, что они гораздо сильнее тебя. Они не испугались...
  Уже слышу справедливые возражения. Действительно ведь, все, что приходит "не вовремя" - доставляет беспокойство, а то и неудобство. Ведь может не оказаться под рукой привычного зонта или плаща. Так надежно защищающего от всего - от дождя, от ветра, от снега... Даже от самого себя...
  Но вот ведь парадокс. Именно в такие минуты почему-то вспоминаешь, что ты - еще живой. Вопреки всем календарям...