Село Гостилицы

Ольга Королева
Мыза Разумовских. Гостилицы

Барский дом, затерявшийся в кущах.
Под пригорком – Гостилки урез.
Рядом птичник, амбар и конюшня.
К ней – хороший булыжный заезд.

Стены целы, но стойла разбиты.
В крыше – дыры, пошарпан фасад.
Двести лет не слыхать, как с визитом
Дрожки в Питер иль Нарву летят.

Опускаясь к реке по дороге,
Видишь несколько рыбьих запруд;
Остов мельницы возле порогов
(Старый жернов был выловлен тут).

Средь лужаек в усадебном парке,
Сохранились пруды и ручьи.
И, под сенью готической арки,
Возвышается "Остров любви".

Здесь бродили в далекое лето,
Головою прильнув к голове,
С Разумовским – Елизавета,
И шуршал кринолин по листве.

Обожала балы, маскарады,
И кичливых придворных дразня –
Надевала мужские наряды.
Как гвардеец – седлала коня.

Свежий воздух, охота в зверинце,
Крик гусей и кудахтанье кур...
Ах, не надо ни замка, ни принца,
Если здесь обитает амур.






Гостилицы  — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области.
В XVIII веке здесь располагалось имение гетмана Кирилла Разумовского, окружённое парком с прудами, гротами, фонтанами. Сохранились стены усадебного дома, хозяйственные сооружения и церковь (действующая). Тут же был дворец императрицы Елизаветы Петровны. После революции 1917 года все помещичьи земли стали владениями совхоза «Красная Балтика».