Тоска

Сергей Агидель
Снова небо забито гвоздями
Пьяных звёзд и голодных планет!
Я коньяк заедаю груздями
Из запасов, сошедших на нет!..

Заблудилась вдали электричка,
Простонала болотная выпь,
Охнул филин по старой привычке
На озёрную лунную зыбь.
Я один на заброшенной даче
В необъятно немой темноте
Вспоминаю слова на удачу,
Повторяю, но, явно, - не те!..
Передряги, разлады, напасти,
Как осколки на горной тропе,
Мне вослед - зубоскальные пасти
На потеху дурной шантрапе!..
Эх, тоска, незавидная доля!
Ёлки-палки, да лес строевой!
Распродажная русская воля,
Где слюнявит рубли домовой,
Где слепые обиды слезами
Омывают фасады дворцов,
И печальными в души глазами
Смотрят лики иконных отцов...

Расстилает бескрайнее небо
Из созвездий распятую ночь
Забубённым чертям на потребу,
Да влюблённым, которым не в мочь!..