О рисовании

Ксана Поликарпова
Приспичило мне порисовать. Красками захотелось. Купила я себе этакую раскраску для взрослых – холст, акриловые краски, кисточки – всё в наборе. Сестра у меня таким увлекается – ну вот я смотрела-смотрела, и тоже захотела.

Цветы. Красно-синий спектр. Конечно, с практичной точки зрения, для первого раза надо было выбрать что-то поконтрастнее и попроще. Но зачем мне лёгкость, если я хочу именно это картину?

Как всё просто на первый взгляд. Вот тебе картина, все контуры на месте, цифры на участках картины и баночках с краской расставлены – бери и работай.

Угу. На первый взгляд.
С акрилом я работала первый раз. Масло, гуашь, акварель – да, знакомо. Пусть и давно, но навыки сохранились.
Попасть в границы контура – ещё та задачка. Но я же упряма – сижу, вырисовываю. Выглаживаю. В общем, затянуло конкретно.

Первый раз процесс доставил мне огромное удовольствие – у меня была пустая голова. Пустая.. Какой это кайф, может понять только тот, кто живёт, каждую секунду решая в голове какие-то задачи.. А тут ОТДЫХ.

Но – это только первый раз. Так сказать, притирка.

На втором подходе мой отдых закончился и началась работа.

**
В каких только состояниях и на каких только эмоциях я не творила. В тишине и под музыку. Не отрываясь – и с беготнёй по дому. С перерывами на чай, кофе и поспать.

Работала с одним цветом. Где-то приходилось проходить по 2 или 3 раза. Особенно весело, когда нужно было подбирать оттенок – а нанесённый на холст и цвет в баночке отличался…

**
Периодически друзьям скидывались фото «сырого» творения. Скоро окончания моей работы ждали все. Но я никуда не спешила.

**
И вот, вчера я закончила свою картину. Заканчивала я её в том же состоянии, что и начинала – пустота в голове. Но за несколько часов до этого у меня было дикое желание уничтожить её – потому что она мне казалась совсем не такой, какой бы я её хотела видеть.. Но, посовещавшись с попавшимися под руку окружающими, я остыла и решила не спешить. Но энтузиазм пропал. Спасло положение фото. Когда я в очередной раз фотографировала незаконченную картину, я отошла чуть дальше, чем обычно. И вдруг увидела, какая красота у меня получается…

Именно это впечатление и сподвигло меня быстрее доделать работу.

Результат перед вами.

***
Иногда опускаются руки и, кажется, что у тебя не получится то, что ты хочешь. В том виде, в котором ты представляешь. Но на самом деле отчаиваться рано. Всегда рано. Потому что неизвестно, когда именно у тебя изменится взгляд на то, что ты делаешь.


01:31
06.09.2015

 картина автора

 продолжение http://stihi.ru/2020/09/27/5394