Побывал на эмэмквя две тыщи пятнадцать. Репортаж

Аганез
ММКВЯ-2015

Стараюсь каждый год туда попасть. С каждым посещением вижу, что выставка-ярмарка скромнеет.

Издательств в стране много, да вот пара монстров - ЭКСМО и АСТ задавили всех. Это подтверждается и тем, что серьёзную конкуренцию составили только издательства республики Беларусь, - и по объёму и по качеству издаваемых книг, в братской республике всё в порядке.
Остальным, нечего продемонстрировать, кроме единиц новинок. Поэтому это больше ярмарка, чем выставка.

Большущий, если не сказать подавляющий объем представляемых книг - классика. На все лады и цвета. Очень легко подобрать книжки под любой цвет обоев. Любые размеры. На любом стенде, любого участника выставки - книги Эксмо и АСТ. Поэтому, - скучно.

Один стенд предлагает услуги по печатанию и продвижению книг. Это для неизвестных и амбициозных авторов. Цены завораживают. Тут всё - и книгу тебе напечатают, с полным набором допечатной подготовки, и распространить помогут! А если "шедевр" будет продаваться, то и часть прибыли выплатят! :))

Что заинтересовало, - так это презентация своих книг самими Авторами. Но таких событий на выставке-ярмарке раз-два, - да обчёлся1 А ведь живое общение - это мотор спроса. Где-ж как не тут, устроить встречу авторов с читателями? И что еще может быть интереснее, чем такие, "исторические", встречи?

Вакуум общения с Писателями заполнили мастер-классы. Например, по рисованию...

Пара стендов по продаже компакт-дисков с аудиокнигами. На одном стенде продвигают медтехнику для самолечения. Кстати, воздействие одного аппарата проверили на моей жене - сняли жуткую ломоту и боль в ноге. Спасибо девчонкам! - помогли.

И конечно, - политика... Стенд ЛДПР. Остальные партии не видят политического подтекста в книге. Не считают её эффективным политическим средством, "важнейшим из искусств". А вот ЛДПР...
Взял у них программку и журнал "За русский народ"