Вечерний Сарс

Игорь Башков
Вижу, вдали мелькающие козы
Уходят с свежескошенных холмов,
Уже поникли у соседей розы,
Загнали уже все домой коров.

А небо сквозь закат затягивают тучи,
Недолго, солнце в полдень постояв,
Укрылось за холмом, который круче
Стоит, чем стебли у речных купав.

Застыли кроны в полумрачной дымке,
Готовится ко сну вечерний Сарс,
Застыл закат на новом, запоздалом снимке
И за холмом уже краснит, словно пожар.

Река за лето уж устала быть холодной,
Зато клюет хорошо щука здесь в пруду.
Никто после таких дождей уж не останется голодным
И я снова на речку ту приду.

Пускай река у огорода по колено
И можно вброд в десять шагов пройти,
Зато течение уносит непременно
Все, что не смог ты в той воде спасти.

Лежал весь день в тени теленок на полянке,
Просили кролики свежей травы
И лаял пес, выдернув цепи наизнанку
Блеяли козы на холме, считая, что правы.

И каждый день здесь словно "день сурка" проходит,
Вот снова от соседей щуку тащит кот.
И каждый раз перед дождем мелькая мошки,
Заводят свой вечерний хоровод.

И даже писк здесь комариный не нарушит
Всей красоты пейзажа за рекой.
И клевер на холме кивает ветром,
А на душе усталость и покой.

Снова на речку прилетают утки,
Периодически их выгоняет цапля
И вот сосед рассказывает прибаутки,
И вновь, нет-нет, да дождь по крыше каплет.


29.08.2015г. Игорь Башков