Новый Исход

Тамара Барышева
                «родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо
                услышал господь страдание твое»   
                (Ветхий Завет, Бытие 16, 11)
                «Бог услышал (глагол, постоянно повторяющийся как
                лейтмотив в истории Измаила)…»
                (В.В.Иванов, Мифологический словарь)
                «…потомки Измаила и Израиля все еще существуют, как
                памятник неизменности и незыблемости Божьих обещаний»
                (из толкований в Интернете)

Палка-то, она о двух концах –
возвратились времена библейские.
В Акапулько, Вашингтоне, Ейске ли
(о заштатных промолчу Ельцах)
истина проста, как «гоп-ца-ца»?

Дамбу рвёт напором буйных вод.
Господа, в недоуменье странном я:
из земли – она ж обетованная! –
от добра, от вековых щедрот
начали невиданный исход?

По морю и посуху идут,
гибнут, смертью братьев не научены.
Кем, зачем и почему им всучены
жалкие надежды на мечту –
европейцы, мол, беду учтут?

Волны, волны, волны, волны… Стоп!
Чешется Европа озадаченно:
Соломон, арабы – род внебрачного.
Мы лояльны, но не так уж, чтоб…
Слышь, ООН, верни-ка взад потоп.
20-е числа авг-5сен15