Необычный друг

Васютинская Галина
Серенький ослик, степей южных житель,
Стада овечьего ты предводитель.
Летом, родную отару оставив,
К нашим палаткам копытца направил
И с интересом рассматривал робко
Как во дворе я рисую находки.
Хлеба горбушку тебе протянула,
Гладила, к бархатной морде прильнула...
У археологов пробыв в отряде,
Всё же ты вспомнил о собственном стаде,
Молча ушёл. Но с тех пор ежедневно
В гости ко мне приходил непременно,
Просто стоял и смотрел долгим взглядом.
Все удивлялись: ну что ж ему надо?
Кто-то на нём предложил прокатиться.
Как же на ослика нужно садиться?
Мне помогли, подсадив. Ослик сразу
Быстрой трусцою повёз меня к стаду.
Через бурьяны, бугры, через ямы
Он напрямик к чабанам вёз упрямо...
Вот было смеху в тот день близ отары!
Ослик доставил меня им в подарок.