Петра

Демидов Владимир Евгеньевич
Авторское видео на это стихотворение смотрите здесь http:///youtube.com/watch?v=_jecKdl5gYc

Впечатление такое:
кто-то мощною рукою
тяжким молотом ударил по скале – и в тот же миг
вся земля затрепетала,
скалы надвое сломало…
И с тех пор на этом месте пролегло ущелье Сик.

Километра два дороги.
У кого устали ноги,
может ехать на коляске иль на ослике верхом.
Нам же это не годится.
Мы, желая насладиться
необычным этим местом, по нему идём пешком.

Эти каменные стены
просто необыкновенны!
Мы идём, глаза большие, в удивленье рот открыт.
А они уходят в небо…
Стены справа, стены слева…
Небеса – их продолженье, уходящее в зенит.

Это - копоть от пожара?
это – трещины от жара?..
Что-то здесь давно случилось, но никто не говорит.
Не рассказы, а догадки.
А вокруг – одни загадки,
и не думаю, что может объяснить всё местный гид.

Но всё это лишь начало,
сказка дальше нас встречала.
Словно занавес в театре раздвигается стена –
и являет чудо света!
Солнце освещает ЭТО.
Гид торжественно, как диктор, объявляет: Эль Хазна!

Светом розовым одетый
и в большом кино воспетый,
он и правда – просто чудо! А гробница или храм,
нам опять никто не скажет.
Солнце свет, как краску, мажет
по фасаду, по колоннам, по внимательным глазам.

В скалы лестницы уходят,
а вокруг туристы бродят,
и на видео и фото ловят чудную красу.
Гид уводит нас направо.
Мы уходим. Жалко, право,
но на фото я на память это чудо унесу.

Снова узкая дорога.
Мы прошли совсем немного
и увидели долину, заключённую в горах.
Только разве это - горы?
В них повсюду то ли норы,
то ли выбитые окна на пустынных этажах.

Здесь когда-то жизнь кипела,
с гор вода, стекая, пела,
караваны приходили, находили здесь приют.
Но давно всё это было,
в даль веков давно уплыло,
смыло редкими дождями, что о прошлом слёзы льют.

По ночам играют тени
на открытой звёздам сцене
все трагедии Софокла, даже те, которых нет.
Но наутро улетают
и в пещерах исчезают…
Снова пуст амфитеатр – римский в этом мире след.

В вышине – колонны храма.
Мы к нему идём упрямо.
От простора, что открылся, застываем на ветру.
Путь, что пройден, лишь начало.
Только время подкачало.
Нас торопят. Мы уходим, унося с собой мечту,

что навек не расстаёмся,
что опять сюда вернёмся
и пройдём дорогой длинной этот город до конца.
Мы уходим и уносим
в нашу слякотную осень
жар пустыни и восторгом напоённые сердца.


Единомышьленники
Конкурс Опнем всем миром. Дальние страны  http://www.stihi.ru/2014/08/12/5266
Петра - 3 место вне конкурса - http://www.stihi.ru/2013/11/23/4374