Вся жизнь - театр

Ева Маяковская
Вся жизнь - театр, а люди в нем - актёры.
И ежедневно тысячи играем дублей.
Но сами мы себе не выбираем роли,
Они давно уж выбраны за нас как-будто.
               
В театре этом ты одновременно      
Играть можешь до тысячи ролей:
Одномоментно ты -второстепенный
И главный персонаж одной из повестей.   

Вокруг тебя все время жизнь кипит,
Проходят люди, оставаясь тайной.   
На заднем плане кто-то что-то говорит Или молчит, но это не случайно.

Они, являясь частью твоей пьесы, 
Покорно служат декорациями к ней.
Тебе лишь собственные ценны интересы,
Ты даже не запомнишь тех людей.

Но парадокс лишь в том, что в своей жизни
Они играют поважнее роли.   
И как бы тебе не было обидно,   
Но в ней ты - декорация, не более.

Ты служишь задним планом к судьбам их,
В то время, как они - к твоей судьбе.
И если кто-то в этой суете погиб,
Его сменяют эти или те.
               
Театр круглосуточен и сложен.
За дублем - следующий дубль, за сценой - сцена.
И за кулисами уж места нет, похоже,
Чтоб хоронить всех тех, кого сгубили его стены.