Быль

Евгений Калашников Искусство
Было время —  знали больше,
Превратились в боль сомненья
По заслугам, по давешним.
Кровь берёзы пили с жаром —
Были глухи слёз не слыша,
Да не ведая деяния...

Спали долго буд-то мёртвы,
Были мухами заеты
Под палящим Свято-Солнцем.
С беспокойством просыпались,
Да орали под закаты,
Бились по полям бескрайним...

Ропот каждодневно свищет
И поёт худую песню —
Он для нас, как рыбам море.
Поселенья разбирали,
Строили из сена замки,
И по кругу продолжали...

Знали больше о ненужном,
Не для сердца —  для колена
Чувства поглотило тело.
Наступали настоящим
Ради будущей детяти —
В колыбели радость света...

Тишь настала слишком тихо,
Неведенье наблюдая,
И уста устали молча.
К небу руки ветер тянет,
Приведя бессмертных стаю —
А за ним вслед улетают,
Улетают, улетаем…

авторская духовная песня
лето 1998