Памяти Евгения Ухналева N5 А где-то по рельсам ч2

Сергей Балабонов
ч.2 Жизнь и судьба

Сперва подарили нам звезды
Желтого цвета звезда
Потом обьявили, что поздно
Не надо ходить никуда

Потом запретили трамваи:
“Ходите евреи пешком
В трамваях Вас очень толкали
Мы немцы совсем не причём

Что б не обижали в дороге
Заметив Маге;н Дави;д,
По тротуарам не ходим
И рЕбе не будет избит”

Мы слушали немцев, как дети
Порядок у немцев всегда
Давно нам на этой планете
Понятна и жизнь и судьба

В шеренгу становимся ровно
Так  нам полицай приказал
И в поезд садимся покорно
Прощай местечковый вокзал

Освенцим и в небе дымочек
Как песни еврейской куплет
Лишь запись найдут в пару строчек:
"Евреев в Бердичеве нет”

Печальна судьба одиночек
Привыкших покорно молчать
Сгорели мы без проволочек
Лишь пепел осталось убрать

PS Мать Гроссмана ,автора книги "Жизнь и судьба" вместе с 30 000 евреев жившими в Бердичеве была убита фашистами