Осенняя дева

Наталья Борисова-Евдокимова
              Осенняя  дева. 
Прелестной  грёзой  трепетных  мечтаний, 
Невиданным,  внезапным  миражом 
Из  лиственных  затейных  очертаний 
Явился  образ  девы,  точно  сном. 

Танцующей  походкой  дева-осень 
Легко  впорхнула  в  каждый  тихий  сад, 
И,  оттенив  небес  бескрайних  просинь, 
Просыпала  пурпурный  листопад. 

Мерцают  бриллиантовые  нитки 
Тончайших  паутинок  блеском  рос, 
Порой  играет  ветер  у  калитки 
Листвой  её  густых,  красивых  кос. 

Таят  загадку  в  зеркале  озёрном 
Её  жемчужно-серые  глаза, 
Ночами  молнии  сверкнут  во  взгляде  вздорном   
И  прозвучит  осенняя  гроза. 

Качнёт  ресницами  вздыхающих  травинок,   
Навеет  дрёму  пением  ветров, 
Укутает  плащом  ночных  дождинок 
Уснувший  город  в  бархатный  покров. 

Она  наряд  меняет  ежечасно –
Оттенки  золота,  слепящая  лазурь... 
Ах,  дева-осень,  как  же  ты  прекрасна 
В  плену  своих  шальных,  осенних  бурь!