Песенка про здоровье

Иван Дуденков
В комнатушке за двенадцать,
Вроде надо отсыпаться,
А я горблюсь за бумагой и сижу.
В вечной скуке прозябаю,
Дурака весь день валяю,
А под вечер эту песенку пишу.

Электричество и атом,
Мощь не то что в сорок пятом,
Но не тем меня волнует этот век;
Позабудем эти бредни
Про реактор, про ракеты;
Где-то есть один хороший человек.

Хатху-Йогу изучает,
Никогда покой не знает
И другим совсем покою не даёт;
Пропаганду-чушь разводит,
Глаз с родителей не сводит,
Чтоб бежали дни и ночи напролёт.

И один, на него глядя,
Дескать, не дурак же дядя,
За атлетом зашагал на стадион;
Там полкруга он отгрохал,
Полежал в траве, поохал
И подумал: ремесло не для него.

Развесёлые ребята,
Что из школы сорок пятой,
В закоулках не валяют дурака -
Тренируются упорно,
Чтоб сразиться с местной сборной,
И победа чтоб пришла наверняка.

А хирые старикашки,
Сто морщинок на мордашке,
Во дворе играют вечно в домино,
Но раз шёл случайно сзади
Молодой какой-то дядя
Со значками на груди и в кимоно.

Крепок, мощен, ловок, строен,
Разговорчив и спокоен,
С собой силу и движение он нёс.
Он такое видел часто
И про старость знал прекрасно,
Но такое дедам слово произнёс:

- Среди старых всяк трезвонит:
"Помирать пора приходит,
Человеку второй жизни не дано."
Но вы знаете прекрасно,
Что пожить ещё лет двадцать -
Не проблема, но сидите всё равно.

На экранах вы смотрели
И в журналах вы глядели
То, как воля может старость побороть.
Лень вам было заниматься,
Поработать, пробежаться -
Может быть, это у вас последний год...

Обитатели скамейки,
Бросив сплетни о семейке,
Уж кончают эту партию в козла.
Плюнул. Как не плюнешь, если
Их глаза на лоб полезли,
И пошёл, куда глядят его глаза.

Надоел мне век двадцатый,
Когда пашут автоматы,
Ну а люди отдыхают в стороне -
Не поможет медицина,
Без движенья не мужчина,
А дубина, старый пень, дурак вдвойне.
                15 июля 1985 (мне было 15 лет)