Бабуся

Лариса Оситян
Написано под впечатлением рассказа «Нищие», автор Василий Владимирович Дворцов:
 
“Нищий” - это, прежде всего, “не ищущий”,
не жаждущий в этом мире ничего.
То есть, не только не имеющий, но и не желающий иметь мирских благ - “искать” их.
 
И второе значение: “нищий” - это “ничей”.
Никому и ничему сам здесь не принадлежащий…»
(Цитата из рассказа)

Фотография - кадр одного из лучших фильмов наших дней "Бабуся".

***
Когда-то, студенткой,
Мотаясь до вуза простой электричкой,
Я часто видала старушку, худую, как спичка.

Пальтишко на ней – цвета беж, и опрятно на диво,
Платочек не новый, но тоже – был в меру красивым;
Она открывала с трудом эти скользкие двери,
И шла вдоль скамеек, угластых и серых.

Лицо выражало загадку судьбы, ум и силу,
Когда-то оно было юным, приятным и милым, -
Теперь же, безропотно, но не прося, не сгибаясь,
Плыла по вагону смиренная тихая старость.

Мне, точно я помню, уверенно как-то казалось,
Что это досадная, всем непонятная малость –
Вдруг что-то такое внезапное с нею случилось,
И в этом вагоне нечаянно мы очутились.

Похоже, она педагог, и с заслуженным стажем,
И, если спросить, может даже она порасскажет…
Но губы поджала соседка, кривая усмешка соседа –
И я не решилась спросить у нее, в чем же беды.

Но вот что меня много лет и саднит и тревожит,
Ни ночью, ни днем, ни во сне – позабыться не может –
Тот голос старушки, безхитростный, тихий, простой,
Невидимо сердце прошивший на годы иглой:

«Безродная я… Вы простите, что Вам досадила,
Явите ж душе одинокой сердечную милость,
И, если не трудно - хоть что-то подайте на старость,
Мне очень нужна доброты Вашей самая малость».

Прошло много лет, та старушка осталась загадкой,
И совесть моя, вроде бы, перед нею спокойна –
Я скромно, хоть что-то ложила в ладошку украдкой,
В ответ получая внимательный  взгляд и достойный.


И странно, когда в те минуты я мысль возвращаю, -
Картину иную в реальности я ощущаю:
На жестких сидениях серые люди сидят,
А их согревает старушки сочувственный взгляд.

Она проплывает с протянутой тонкой ладонью,
И в этой ладошке – благостный свет с высоты;
«Безродная я…На земле, где в сиротстве мы тонем;
Но в небе мой род, я одна - из семейства Святых».