По-хозяйски

Александр Токарев 19
                Осень явилась в нарядах цветастых,
                Вихрем промчалась по сникшим кустам,
                Шалью взмахнула - ворвалось ненастье,
                Топнула ножкой - дождей тарарам.

                Гордо прошлась по зелёному полю,
                Молвила грозно - Пора пожелтеть!
                Время - моё! Мне отныне раздолье!
                Всем непослушным - секущая плеть!

                Вздрогнули листья на стынущих ветках.
                Тихо вздохнули, и вниз - умирать,
                Ветер буянит в урочищах ветхих,
                Бьётся в дома, что отверженный тать.

                Скрылся за далями клин журавлиный,
                Хрустнул ледок на озябшей реке,
                Низко висящие гроздья рябины
                Участи ждут в бесприютной тоске.

                Осень ликует, куражится, стонет,
                Гонит в тепло запоздалых людей,
                Есть безрассудное в яростном гоне!
                В нём чистота остывающих дней!