Исповедь алкоголика

Иван Дуденков
Раз купался я в бассейне
У дороги у шоссейной,
И нашёлся тот дурак,
Что плеснул туда коньяк.

А я плавать не умею,
Но никак не утону:
В глубину ступить не смею,
Чтобы не пойти ко дну.

Поскользнулся я однажды,
Нахлебавшись той воды,
У того бассейна дважды
Все пересчитал столбы.

А потом пошёл в киоск я
Купить пачку сигарет,
Перед ним остановился
И читаю: "Туалет".

Так я шёл себе, шатался,
Но не понял одного:
Вижу я четыре пальца,
Хотя ткнул один всего.

Очень хочется домой.
Я стою на мостовой.
Вижу крупный самосвал
И сознанье потерял.

Я лежу под тягачом.
Ногу словно кирпичом.
И ни встать теперь, не сесть,
И ни выпить, ни поесть...

И очнулся я в больнице,
Кривоногий и хромой.
А в глазах летают птицы,
Я не смыслю головой.

Я ещё пьяненьким остался,
Хотя два дня в больнице был,
На сигарету опирался
И в забытье костыль курил.

Вы, конечно, мне не верите,
Но поверить бы смогли,
Коль спросили бы у пьяницы,
Что валяется в пыли.
         конец 1983 (мне было 13 лет, написано в шутку -
         не знал даже вкуса спиртного до 21 года,
         а пьяным не был до сих пор)