Приходит в голову порой...

Олег Николаевич Шишкин
Может Время говорить с собою
Так, что нам не слышно ничего?..
Постулаты: небо голубое
И земля. А нам не до неё?
Мы погрязли в узких интересах,
До которых небу - всё равно.
Жизнь хотим - чудесно-расчудесно!
Большинству из нас-то - что с того?
Пожевать им надо в день не лучший:
Им за прошлый - хлеба пол куска!
Взгляд голодный, вечно пищи ждущий:
Миллиарда доля нелегка.

От того сереет небо тучей,
От того проплачут облака.
Ждёшь ли нас с опаской, День грядущий:
Многое идёт не так, слегка?
Путь пройдя (да, пусть) от обезьяны,
Колотясь о войны каждый век,
Столько миль оттоптано ногами -
Чтобы утвердился Человек!..

А сейчас: открытые бойницы
И фитиль к запалу поднесён!
Человек! Куда тебе стремиться,
Если мозг бедою поражён?
Жалкий жребий и...величье жизни:
Той, которой во Вселенной нет!..
Соловей-разбойник! Ну-ка, свистни,
Чтоб в глазах горел, не тлел бы свет!

Раззадорь же сотни "лукоморий",
Что чуть выше метра не глядят!
И яви на выход тех, из взморья,
Что врагам по шлемам настучат!
Чтоб очнулись наши поколенья,
Приструнив нелепых дураков,
Отослав к Луне на поселенье -
Кто нормально жить всё не готов!..

                05.09.15

   Из цикла "15-ый столетья"