***

Дмитрий Олешкевич
Вечерело. В пламени заката
В небе догорали ярко-алым
Облака, спешащие куда-то,
И минут искристые кристаллы.

Становился тише сонный город,
Чтоб проснуться раньше птичьей трели,
Только по листве прошелся шепот,
Как всю ночь фонари горели.

А на утро - хмурые пейзажи,
Мрачные бетонные уроды,
Муравейники из пепла и из сажи,
Люди на зверей точь-в-точь похожи...

И ревут с утра автомобили,
И бегут три сотни прокаженных
С перекошенными ненавистью лицами
Чтоб успеть зачем-то на зеленый.

Зелень в парках и садах завяла.
Где трава была, там только черепица.
Земля плачет, и она устала,
Что на ней живут её убийцы.

И сойдут с ума бездушные машины,
И пройдут районы и кварталы
Погрузить чтоб тех скорей в трясину,
У кого души на самом деле мало.