Москва - двадцать первый век

Галина Назаренко-Умбденшток
МОСКВА – ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК

Я не хочу избитых формул,
Приевшихся стандартных фраз,
Чтоб снова о Москве напомнить.
Она – Голгофа и Парнас.

Страны огромной сердцевина,
Сама, как целая страна,
Являет всей страны картину,
Многообразия полна,

Влечёт того, кто жаждет славы,
Кто ждёт открытий и побед,
Иль хочет жизнь отдать державе,
Служа ей до преклонных лет.

Здесь сотен языков смешенье    
Своих народов и чужих,
И ищут здесь проблем решенье,
Зайдя в тупик в краях своих.
               
Лицо страны Москва являет            
И вот, красавице под стать,         
Себя с любовью украшает,
Стремясь от моды не отстать.    

Среди особняков старинных,      
Сплетенья улиц, тупиков             
Рисует новую картину,               
Как океан без берегов.               

Всё больше вверх расти стремится   
В оправе парков и садов.
По праву ей дано гордиться,         
Став средоточием умов.

Все достижения науки
Столицы множат красоту,               
Трудолюбивых граждан руки
Здесь претворяют в жизнь мечту,

 Стремясь хранить о прошлом память,
 И с гордостью вперёд смотреть,
 Чтоб красоты Москве прибавить,
 Москве чтоб только молодеть!