Упущенное лето

Александр Ребриков
Ждём летичка в томлении, в надежде.
Наступит и подарит людям что-то..
Приходит. Всё становится как прежде:
Дела, проблемы, планы и заботы.

Как выбить у начальства летний отпуск?
Во что одеть измученное тело,
чтоб дёшево, но с капелькою лоска?
Как вылечить, что в зиму наболело?

А лето, наших бед не замечая,
Цветами плещет по лугам и рощам.
Поёт по-птичьи. Над людской печалью
смеётся громко: «Пусть себе там ропщут!»

И продолжает буйный праздник жизни.
Гудит над красным клевером шмелями,
То сладость в ягоды из солнца выжмет,
то папоротник сложит веерами.

А мы, разбредшись по полям и дачам,
за пахотой, поливом и прополкой,
не слышим  лета: «Вот она удача!
Ловите радость!» Только зов без толку.

И вот, пока мы собираем, косим,
уходит лето и приходит осень.

суббота, 5 сентября 2015 г.