Не узнать мою речушку...

Наталья Ливенская
Речка летом обмелела,
В тине захлебнулась,
В ней вода позеленела,
Пузырями вздулась!

И не плещется рыбёшка,
Вся на дне зарылась…
Заросла стёжка-дорожка,
Сорняком покрылась!..

Не видать здесь диких уток,
Не слыхать фазанов,
Вид реки настолько жуток,
Слёзы душат прямо!

Неухоженной девицей
Выглядит речушка,
А слыла всегда царицей
В этой деревушке!

Чистотою вод сияла,
Разной рыбы-море!
А теперь что с нею стало?!
Это  ж просто горе!

Заросли брега крутые
Камышом высоким,
Гвалт лишь слышен лягушиный
Да ужи в осоке!..

Что ж, подруженька, случилось,
Что с твоей судьбою?
Раньше сердце чаще билось,
А теперь в покое…

Опустились твои руки,
Нет зеркальной кожи…
А во взгляде столько муки,
Что пронзил до дрожи!

Чем помочь тебе, родная?
Как вселить надежду?
Где мне взять ключи от рая,
Чтоб была, как прежде?

Что ж вы сделали с ней,люди?!
 Берега, откосы
Мусором покрыты всюду!
«Пощадите!» - просит!

… Одним днём живем, обидно!
Красоту не ценим,
А должно быть горько, стыдно,
Чем её заменим?!

Все, что Богом нам даётся
Берегите свято!
И удача улыбнется,
Будет жизнь богатой!!!