Монолог кошелька

Зинаида Дырченко
             Из цикла "Монологи"

"О, худо мне! Как убывают силы -
по капле, по копейке, по рублю...
В былые времена с лихвой хватило б
На месяц с гаком - всё свелось к нулю.

И мой хозяин, прежде мной довольный,
/как часто он поглаживал карман!/,
считает - я виной,что матч футбольный
пропущен иль концерт. Он - меломан.

Однажды, в сильный приступ раздраженья,
когда не смог ему я угодить,
смотрел в меня с таким пренебреженьем,
как будто был готов меня сменить!

Забыв, что я - из натуральной кожи
и не чета подделкам под "кутюр",
подарен был ему, когда дороже
смотрелся рубль среди других купюр.

Лежу в кармане, постаревший, тощий,
не слышу даже звона серебра.
Боюсь, меня он передарит тёще,
А уж она, я знаю, как "добра"...

Что ж, буду ждать, что мне судьба пропишет,
зато я знаю, как дела в стране,
осведомлён про курс валют на бирже,
и жду,
        что нефть
                поднимется в цене."