Не-читатели

Эльдар Ахадов
Читают ли сейчас книги? «Чёрта с два», - как говорил когда-то В.И. Ленин. Не читают. В чём причина? Некоторые ссылаются на тяжелое положение, но в войну с Гитлером оно было в тысячу раз тяжелей, однако, люди читали! Читали и Достоевского, и Толстого, и современных им авторов. Всё читали. Находили время.  Ссылаются на садово-огородный период, мол, сейчас не до того: урожай бы собрать. Господи Боже мой, как будто до них никто в мире не собирал урожаи, не пахал землю и не содержал огороды… Короче, враньё, лень и отговорки. Не хотят читать. Почему? Почему в лучшем случае если и читают, то бездумную жвачку для глаз наших и зарубежных писательниц, где ни ума, ни сердца не надо. Даже анекдоты перестали читать. Может быть, всё прежде живое таким образом постепенно стерилизуется от живой жизни? И потому уже исчезли сразу и отовсюду вечные спутники человека – тараканы, мыши и крысы. Где они? Их не видно нигде или почти нигде. Ум человека стерилизовался. И жизнь тоже – остандартилась напрочь. Такой жизни не нужны книги. Мыслить стало – нечем и незачем.
Вот я пишу: вышли в свет мои книги, прочтите. А в ответ: ставят лайки, делают перепосты, и что? И всё равно не читают. Не только читатели перестали читать, но и редакторы, и даже литературные критики порой (судя по содержанию их статей) знакомятся не с книгой, а только с её названием и страницей, где упоминается содержание книги. В лучшем случае ( в лучшем! то есть, это не худший, а лучший вариант!) – читают бегло –  что называется, «по диагонали», не вдаваясь ни в какие нюансы и подробности и, безусловно, не задумываясь о содержании.
Так почему же и как, и когда это произошло? Люди перестали читать, для меня - это всё равно, что потерять желание думать, видеть и слышать. Почему?