Ты меня украдешь, я тебя отвоюю

Зоя Бунковская
Ты меня украдешь, я тебя отвоюю…
С неба капает дождь, шлет приветы июлю,
Где ромашковый плес  белой лентой над кручей
И макушки берез перевязаны тучей,
Где на гребне ночей грозовые раскаты
Откровеньем очей, - тех, что в сердце распяты.   

Ты меня сочинишь, как Петрарка Лауру,
Словно галлы Париж, будто Рубин фигуру…
Зарифмуешь, как стих, сохранишь, как распятье,
Мой придуманный лик, руки, волосы, платье,
И безумство речей, и немые укоры, -
Ты, который ничей, безымянный который…

Ты придешь в мои сны, словно в будни когда-то,
Как посланник весны, будто вестник заката,
Словно вор, будто тать, как поникшее «завтра»,
И научишь летать, и разучишь внезапно.
Вознесешь и распнешь, и забудешь, как звали,
Скажешь пошлую ложь, правду вспомнишь едва ли.

Ты меня обличишь,  горькой славой подаришь,
Рассмешишь, огорчишь и спасешь средь пожарищ,
Извлечешь вдруг при всех из темницы забвенья
Неискупленный грех моего откровенья.
Но не радует, нет, кривизна отражений:
Осиянных побед меньше, чем поражений.

Ты меня украдешь, я тебя отвоюю…
Вновь незваный придешь за ответом, люблю ли…
Зазвенит вдруг душа колокольчиком лета,
Зная, как хороша песня та, что не спета.
Ты рукой разведешь все ненастья и беды…
С неба капает дождь…  Слышишь? Где же ты?  Где ты?..