Смерть Дон Кихота

Энн-Джейн
Как нарицательно - донкихотство -
Люди судьбу называют мою.
Есть у безумия с мудростью сходство,
Есть еще рыцари в здешнем краю.

Как суетятся вокруг постели
Ключница, оруженосец, поп!
А нынче же ночью уста Исабели
Нежно меня целовали в лоб.

Рядом Анджелика, грустный призрак,
Руки мои прижимая к губам,
Молвила: "Может, вас мир и высек,
Но благосклоннее вечность к вам".

Я разгадал приближенье срока,
Я разогнал весь скорбящий сброд.
Пройдена мной не одна дорога,
Принесено не одно добро.

Только мне не дали встать на ноги,
Вмиг раззвонив: я - глупец, сумасброд...
Были побои не так жестоки,
Как злые насмешки моих господ.

Я не желал расставаться с былью
В общем безумии мировом,
Но заросли Амадисы пылью -
Некому больше бороться со злом.

Слишком тонки фантазерства рамки,
Слишком легко уличить во лжи,
И под шелками и яшмой замков
Вдруг проступают пенька и жир.

Не победить мне жестоких мельниц,
Рыцарство уж на исходе мое.
Жизнь колдунов и прекрасных пленниц
Тает, уходит в небытие.

Смейтесь, безумные - я за нею!
Сброшу личину насмешливых слов.
Я отыщу свою Дульсинею
В призрачных залах райских дворцов.