Вздымая морду над безмолвием долин...

Наталья Ахпашева
GHOSTTOWN

Вздымая морду над безмолвием долин,
на полнолуние койот голодный плачет…
А мы сюда когда-то вереницей шли
на запах золота, за призраком удачи.

Шурфами грозный изъязвили монолит,
чутьём угадывая направленье жилы.
Лебёдки вздрогнули, канаты напряглись,
загрохотали тачки по кривым настилам.

Скалистых гор терзали твердь и заодно
нехитрый быт свой обустроили в низине,
и вслед за нами обживали городок
торговцы, воры и девчонки разбитные.

Считай как прибыль – зачерпнёшь как решетом.
Стальные рельсы даль бескрайнюю прошили,
вагоны с грузом шли на север и восток,
но годы минули, породы истощились.

Судьбе вдогонку и беде наперерез
ушёл последний рудокоп, штаны в заплатах,
и обезлюдело на много миль окрест –
сбылись давнишние шайенские проклятья.

В домах не пахнет человеческим жильём,
не хлопнут двери, и не скрипнут половицы.
Луна здесь разве что нечаянно плеснёт
холодным бликом от бутылки из-под виски.

Мы шахту времени измерили до дна,
с имён и дат сползала злая позолота,
но всё, чем жизнь, бывало, одаряла нас,
с лихвой оплачено не золотом, а потом.

ЛР/03-03-17