Ветреное

Марина Калмыкова
1.
Я люблю, когда в комнату входит ветер,
Хулигански подмигивает: Приветик!
Сразу воздух становится свеж и светел,
А в груди возникает зал.
Он собой заполняет весь зал мгновенно,
Он весёлым шампанским вскипает в венах,
И конечно-наверно-всенепременно
Будет всё -  так, как он сказал.

У него полночно-полынный норов,
Он острее льда, он горюч, как порох,
Мой  пират безбожный с Бокас дель Торо,
Мой заскок а-ля эксклюзив,
Раскидав затей и придумок ворох,
Мы играем с ним в «Кто-Стоит-За-Шторой»…
Потанцуй со мной, бесшабашный отрок,
Побузи ещё,  посквози !      

Он щекотно шепчет на парсултанге
Об ацтеках , прериях и мустангах..
(Но со мной – всегда пасодобль и танго,
А с другими - нежнейший вальс! )
… А у нас на Спас оборвалось лето
Сирым яблоком с помертвелых веток,
А у нас с заката и до рассвета
Жадной осени жёсткий джаз.

 Он смеётся: -  Больно? Давай подую?
У сорОк болИ…
-  Да о чём тут думать?
 У сорОк… Но разве сороки дуры?
И вообще – при чём тут они…
Он ещё не зол. Он дитя оваций.
С ним приятно драться и целоваться,
От него ещё можно не закрываться.
Ни табу. Ни слёз. Ни брони.


2.
Так отчаянно, так жадно, так в обнимку,
 двум влюблённым белым бабочкам подстать,
Прилепились две пушинки к паутинке
И дрожат. И не желают улетать.

Страшно, страшно! Здесь - смеются георгины,
Здесь -  так лонжа паутинная крепка,
Здесь ручьи воркуют кротко,голубино,
Там - клубятся и клокочут облака....

Поутру, стеная о предавшем лете,
То к земле кидаясь, то на небеса,
Паутинку разорвёт похмельный ветер.
... Кто осмелится об этом им сказать?


3.
Ветер прилетал,
 В косы заплетал
Печаль,
Задувал очаг,
На своих плечах
Качал…
- Всё ль тебе в траву,
В палую листву
Молчать?
Я тебе пою,
Я тебя зову -
Сейчас:

Птица-послушница,
Серая горлинка,
Шумно ли, скушно ли
В маленькой горенке?
Серая горлица,
Птица-печальница,
Сладко ли, боязно
В небо отчаливать?

Не обманет, верь,
Ветер в голове! -
Держись!
Не догонит зверь,
Не отменят смерть
И жизнь.
По пустым мостам,
По чужим местам
Несёт…
Птица в рукаве,
Ветер в голове-
И всё…


Птица-печальница,
Серая горлинка,
Так ли отчаянно
В маленькой горенке?
Серая горлица,
Птица-печальница,
Сладко ли, боязно
В небо отчаливать?