Улыбка Мефистофеля

Виктор Скорых
(Разрушение столетней скульптуры Мефистофеля 27 августа 2015 г. в Санкт-Петербурге на одном из домов Лахтинской улицы, расположенного напротив храма Ксении Петербургской, привело к акции возмущения, на которую собралось более 500 человек. Как выяснилось, под крышей здания в день падения Мефистофеля работал альпинист, получивший за работу пять тысяч рублей. «Казаки Петербурга» признались, что именно они сбили «Дьявола с дома на Петроградке».)

Вандалы сбили с дома барельеф
От демона очистив славный Питер
Возможно, это был всего лишь блеф
Чтоб поддержать святейшую обитель

Момент, конечно, очень не простой
Кувалдой сбит был бедный Мефистофель
Уж слишком злым был облик неземной
Да и кому по нраву адский профиль

На мир с улыбкою смотрел злой дух
Хотел в покое жить столетний демон
Но, видно, клюнул казаков петух
И по-казацки демон был отделан

Не зря хотели нечисть разогнать
Наш Петербург культурная столица
Здесь в каждом храме божья благодать
Пусть казаков боится заграница

Конечно, это происки врагов
Там явно поработали шпионы
На Русь наставить парочку рогов
Могли и настоящие масоны

Что сделать мог один там альпинист?
Спасти ль возможно веру за пять тысяч?
Путь к Богу ведь достаточно тернист
И божью искру с демона не высечь

А может, заказал сам сатана
С закланьем жертвы грязное убийство
В век информации идет война
Чтоб сил добра разрушить бы единство

По правде, мутно стало на Руси
Святых всегда в стране не доставало
От страшных бесов, Боже, упаси
Не допусти в большой стране развала

А в Питере пошло наоборот
Коварна Мефистофеля улыбка
Чтоб защитить его, пришел народ
Исправить чью-то глупую ошибку

Черт с вами, мог сказать своим врагам
Веселый петроградский Мефистофель
Пусть каждый молится своим богам
Но только Питеру не рушьте профиль

5 сентября 2015 г.