Смерть Эдипа...

Дорошенко За
Слепой   Эдип  ,  что    из   Фив ,  вдруг   позвал   Тесея;
Ему   поведать   тайну   должен   он-
Правителю    Афин,  сыну   царя    Эгея,
Что    предсказал    ему   бог  , Аполлон:

"Сам  не   открывай    Тессей   её   ты   никому:
Тайну   про   могилу   после   смерти.
Пусть   она    зашитой    будет    царству    твоему..
Земле   твоей,   и    над   нею    тверди..

И    надёжней   будет    копий    всех ,   и   всех    щитов-
Она   Афины    будет   охранять:
От    всех   несчастий    в    жизни,    и   ото   всех   врагов,
И    ты   об    этом    вправе    воин    знать.

Тессей   ты   перед   своей    смертью ,  по-  наследству
Обязан   сыну    старшему   сказать,
Чтобы    принял  он,    царь   завет   душой,   и   сердцем,
Твой  отпрыск    эту   тайну   должен   знать."

Ещё   сказал: " Тесей,  пойдёмте      дочери   мои!
Я   поводырь   сегодня     ваш-    слепец!
Аида    царство  лишь    мрак   таинственный   таит,
Приходит   мукам   и   моим    конец!"

Тесей,   Антигона,   Эсмина   непременно
Шли    за   Эдипом,   они  , точно,   вслед;
Внизу    спуск,    было  царство   вечного  там  тлена,
Где   не   струился    жизни   дивный   свет.

Обнял   с   любовью    Эдип    прекрасных    дочерей,
Но   очень    мрачен     был     у   старца    вид.
Его    из    мрака   тьмы   звал   голос: " А   Ну,    скорей!,
Чего   же    медлишь   ты    слепец   ,Эдип?"

И   он   поручил    Тесею    милых     дочерей,
Чтоб    опекал,    смог   дочек   защищать.
Им  всем    приказал  Эдип слепой-  уйти    скорей!
Чтобы   Тесею    тайну    рассказать.

Уходя,   вдруг   три    дочки   сразу    оглянулись.
Был   у   Тесея   ночью    жуткий    вид:
Руками   он   глаза   закрыл   и   ужаснулся-
Молясь   уж ,  на    коленях   он   стоит.

Ни   могилы    нет,    ни  его   Эдипа   -  старца
Лишь   потрясенный   видом   царь    ,Тесей.
Вот   и    закончились  уже,   слепца    мытарства,
Его   тяжелой   жизни    прошлой    всей.

Он    был    виновником    несчастных    преступлений-
Из   фив   сын   Иокасты    и    Лая.
Но   не    виновен    честно  он,   без     сомнения-
То    проклятье,   участь   роковая..

.  ..

06.09.2015(Д-Л)Я.З.А.