Я не умею любить

Григорий Вяземский
Я не умею любить.
Страдаю каждый как первый раз.
То не подберу верных фраз,
То их, робея, не смею произносить.

Ненависть к себе пронзает главу.
Леность, нервозность и грусть:
Порочностей этих груз
Выдавливает мои гнус и молву.

Все повторяется:
Этот навязчивый страх -
Вновь опечалиться.
Дьявола крыльев взмах -
И как пишется,
Как хорошо пишется!

Великий недуг человека
Прорастает у меня в груди.
Не спасают сладости нашего века.
Как-то тревожно. Что же ждет впереди?