К войне на Донбассе 30. 10. 2014

Игорь Станкевич
I. Как на той, да на войне гибли парни…
Гибли парни ни про что, а просто так…
Гибли парни молодЫ, эх, парни гарнi,
Загрузив работой пилы всех тартак…

Да и то нельзя сказать, чтобы каждый,
Кто головушку сложил в том аду…,
Лёг в отдельный свежетёсанный однажды
И уснул навек в берёзовом саду.

II. У карателей, затеявших бойню,
Верх цинизма и звериный оскал;
Не учили их служить (за)упокойню:
Сгуртовал, облил, поджёг… и в отвал!..

Что тела этим лже-командирам?
Просто мусор, отбросы и шлак –
Труп врага или труп дезертира…
Не на всякой войне было так.

III. Враг врага хоронил всё ж по-людски,
Не косили «своих со спины»…
Будь то немец, поляк или русский.
Много всяких гримас у войны…

Ну а тут, что тут скажешь: «Ведь каждый,
Кто головушку сложил за Донбасс,
Да не лёг в свой отдельный однажды,
Как укор и проклятье на нас.

IV. У штрафных батальонов задачи –
Путь один: напролом, свят-несвят…;
Но зачем-то в затылке маячит
Заградительный «свой же» отряд.

Эх, война… за родные пенаты…
Нет врага? – Нарисуем его…
А солдат! А при чём здесь солдаты?..
Командиры вершат за него.

V. И дрались на той войне всё ж не люди,
Люди-нелюди (эС-Ка-Вэ ад неадекват)…
Это было…, это есть…, дай Бог не будет –
Больно цепок над людьми  бабла захват.

А когда поймёшь… Глядишь, уж и поздно:
До чего ж привычка в гены вросла;
На мирУ живут по разному, рОзно…
Да и мыслят: где какая метла…

VI. Ну, а ты? Ты… за мир, иль войну?
Не кажы, мол, “коль добр – знать в плену…”
Уж не мы ли придумали сами:,
“Что добро быть должно с кулаками”?

Почему же кругом хворь и мОры?
Кто балУет с ключами Пандоры?
Что за цепь: Власть-Бабло-Бомбы-Кровь?
И с какого здесь боку Любовь?

Talk-off-SIgarA