Путевые заметки о Провансе

Марков Александр
Путевые заметки о Провансе

Жизнь дает нам всем немало шансов,
Только не тушуйся и не трусь.
Я с женой по южному Провансу
От Каллеи* нынче прокачусь.

Впереди солидный путь до Ниццы,
Семь часов как минимум для нас.
Миновали бывшую границу
И въезжаем с запада в Прованс.

За стеклом автобуса сгорают
Яркой смальтой рощи и поля.
Будто попадаешь в кущи рая,
Где, скорей всего, не буду я.

Всё здесь дышит миром и покоем,
И кругом – естественный простор,
Гребешки лавандового моря
Убегают вдаль, к подножью гор.

Налитые гроздья винограда,
Зреющий подсолнуховый лес,
Ветряков железные громады -
Вызывают явный интерес.

Лигурийцы, римляне и мавры –
Все они оставили свой след.
Кто-то нынче здравствует на равных,
А иных и вовсе даже нет.

Древний Арль напомнил нам об этом
И еще поведать бы он мог,
Как импровизировал здесь  с цветом
Жаждущий гармонии Ван Гог.

Нынче по долинам те же ветры,
С легкою прохладою для нас.
Снова мы мотаем километры
И опять глазеем на Прованс.

Жизнь, похоже, тут у всех неспешна,
Не несутся, голову сломя.
Может, так кому и интересно,
Только это всё не для меня…

*Каллея – небольшой городок севернее Барселоны,
          где отдыхал этим летом автор.

04.09.2015